首页  人才培养  博士后流动站

“博士后研究员”岗位招聘简介
文章来源:USTC  作者:USTC  发布时间:2021-05-21

中国科学技术大学是中国科学院所属的一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学。

我校十分重视博士后科研流动站的建设及博士后的培养和使用工作,制定了一系列管理制度和配套政策,积极为博士后筹措科研经费,为博士后提供良好的科研、学习和生活条件。

1958年9月创建于北京,首任校长由郭沫若兼任。它的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。建校后,中国科学院实施“全院办校,所系结合”的办学方针,学校紧紧围绕国家急需的新兴科技领域设置系科专业,创造性地把理科与工科即前沿科学与高新技术相结合,注重基础课教学,高起点,宽口径培养新兴、边缘、交叉学科的尖端科技人才,汇集了严济慈、华罗庚、钱学森、赵忠尧、郭永怀、赵九章、贝时璋等一批国内最有声望的科学家,得到迅速发展,建校第二年即被列为全国重点大学。

20世纪90年代以来,学校主动适应国内外科技、教育和社会经济发展的要求与挑战,认真贯彻《中国教育改革和发展纲要》,大力推行教学科研改革和结构性调整,进行第三次创业。学校是国家首批实施“985工程”和“211工程”的大学之一,也是唯一参与国家知识创新工程的大学。

长期以来,学校大力弘扬“红专并进,理实交融”的校风,坚持“我创新,故我在”和精品办学、英才教育的理念,形成了不断开拓创新的优良传统,以及教学与科研相结合、理论与实践相结合的鲜明特色,培养出一批德才兼备的高层次优秀人才。学校面向世界科学前沿领域和国家重大需求,凝练科学目标,开展科学研究,努力提高学术研究水平和科研创新能力与科研竞争力,取得了一批具有世界领先水平的原创性科技成果。

中国科学技术大学是经原国家人事部批准于1985年全国首批设立博士后科研流动站的单位之一,现为中国博士后科学基金会第四届理事单位。迄今已在数学、物理学、化学、力学、天文学、地质学、地球物理学、生物学、动力工程及工程热物理、信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、核科学与技术、科学技术史、材料科学与工程、控制科学与工程、管理科学与工程、环境科学与工程、矿业工程、仪器科学与技术等20个一级学科设立了博士后科研流动站,各流动站内均有在国内外享有一定声誉的专家、学者,科研设备先进,许多科研项目处于国内外先进水平。

中国科学技术大学十分重视博士后科研流动站的建设及博士后的培养和使用工作,制定了一系列管理制度和配套政策,积极为博士后筹措科研经费,建立“五险一金”的社会保障为博士后创造了良好的科研、学习和生活条件。

经过三十多年的发展,博士后科研流动站已成为中国科学技术大学培养优秀学术骨干、学科带头人的重要基地和优秀青年教师的重要来源,至今已有两千余名博士后先后进站工作,他们在站期间均取得了可喜的研究成果。绝大多数博士后出站后在各自工作单位获得了高级职称,他们是活跃在学校科研、教学第一线的有生力量。有二人获得全国优秀博士后研究人员称号,二十余人获得国家和中科院青年科学家奖、国家杰出青年科学基金、中科院百人计划、中科院优秀博士后等奖励,六百余人人次分别获得国家自然基金青年科学基金项目、中国博士后科学基金面上资助、中国博士后科学基金特别资助和中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金资助等,成为学校新一代学科带头人和学术栋梁。

我校先后与航天信息股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、苏州纳米技术与纳米仿生研究所等五十余家企业博士后工作站建立了联合培养博士后的机制,共有近200名联合培养博士后进站工作,并与部分企业形成了稳固的“产学研”的合作关系,为相关企业的产品研发和技术更新提供了有力的技术支持。

热忱欢迎国内外优秀博士到中国科学技术大学从事博士后科学研究工作!

点击进入“中国科学技术大学人才招聘网-博士后