站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 综合新闻
 
973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究” 2013-2014年度总结暨专家组联席会议在京召开
文章来源:SKLFS  作者:胡隆华  发布时间:2014-07-12 16:03:00

   973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究”2013-2014年度总结暨专家组联席会议7月4-6日在北京召开。科技部基础研究司彭以祺司长,项目跟踪专家李家春院士、蔡美峰院士、林宗坚研究员,项目专家组组长范维澄院士、北京市科学技术研究院院长丁辉研究员、南京工业大学副校长蒋军成教授、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室常务副主任张和平教授、清华大学张辉教授和韩林海教授及项目首席科学家中国科学技术大学孙金华教授等项目专家参加了会议。各课题组长、项目办和各课题联系人杨立中教授、胡源教授、陆新征教授、胡隆华、王青松、宋磊、纪杰副教授等人员出席了会议。

   会议由孙金华教授主持,胡源教授、胡隆华副教授、韩林海教授、杨立中教授、张辉教授分别介绍了各课题研究进展情况及下年度的研究工作安排。随后与会专家就项目进展情况展开了充分、热烈讨论。各位专家对项目本年度取得的阶段性成果给予了充分肯定和高度评价,认为项目定位准确,研究目标明确务实,各个课题的进展都非常好,完全达到预期目标。希望进一步提升研究成果,突出创新点和关键点,加强成果应用推广。科技部基础研究司彭以祺司长对课题的选题和研究进展给予了充分的肯定,并鼓励本项目争取在结题时获得更好的成绩。首席科学家孙金华教授对项目立项以来的情况作了小结,在充分肯定项目取得成绩的同时,指出了项目执行过程中存在的问题和不足,提出了项目在今后实施过程中的一些具体的要求。最后,孙金华教授对科技部等相关职能部门,以及科技部跟踪咨询专家、项目专家组专家长期以来对项目的关心、指导和支持表示衷心感谢!并表示要认真梳理、学习和吸收各位专家以及职能部门领导提出的建议,在项目今后的实施过程中认真执行。

   项目自立项以来,各课题紧紧围绕总体目标和拟解决的关键科学问题,开展了深入系统的研究,取得了卓有成效的研究成果,总体发展态势良好。目前已发表学术论文356篇,其中SCI论文170篇,包括在燃烧领域的顶级期刊Combustion and Flame、Proceeding of the combustion institute、国际传热传质领域的顶级期刊International Journal of Heat and Mass Transfer、火灾科学领域的顶级期刊Fire Safety Journal、以及SCI高影响区一区、二区期刊Journal of Materials Chemistry、Energy 等共计发表SCI高区/领域顶级期刊学术论文106篇;授权和申请发明专利34项,完成学术专著4部,主编或参与编写了国家、行业标准(规范)6部;培养博士或博士后53名;做国内外特邀报告17人次;新增国内外学术组织任职27人次,1人入选国家自然科学基金杰出青年基金,1人获中国青年科技奖,2人入选科技部中青年科技创新领军人才,2人入选国家自然科学基金优秀青年基金,2人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。部分研究成果已在央视配楼火灾灾后结构安全评估和修复工作中得到了应用;项目按计划进度圆满完成了预期研究内容和目标。

 

 

图1 会议合影

 

图2 科技部基础研究司彭以祺司长发言

 

 

图3 项目跟踪专家李家春院士发言

 

图4 项目跟踪专家蔡美峰院士发言

 

图5 项目跟踪专家研究员发言

 

图6 项目专家组组长范维澄院士审查项目资料

 

图7 项目首席科学家孙金华教授总结发言

 

 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号