站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 综合新闻
 
“城市地下空间火灾安全基础科学问题”香山科学会议在京召开
文章来源:SKLFS  作者:SKLFS  发布时间:2014-04-14 20:06:00

   随着我国社会经济发展和城市化进程加快,以地铁为代表的城市地下空间日益增多。城市地下空间由于结构功能复杂、空间相对封闭和人流高度集中,一旦发生火灾事故,极易造成灾难性后果。为凝练城市地下空间火灾安全的基础科学问题,探讨城市地下空间火灾防控的新技术和方法,4月1日~2日,以“城市地下空间火灾安全基础科学问题”为主题的第486次香山科学会议学术讨论会在北京香山饭店召开。 

 

 

执行主席范维澄院士、袁亮院士、李家春院士和张和平教授在主持会议(从左到右) 

 

   该次学术讨论会由我校火灾科学国家重点实验室张和平教授提出申请,聘请范维澄院士、李家春院士、袁亮院士和张和平教授担任会议执行主席。来自中国科学技术大学、清华大学、同济大学、香港城市大学、中国安全生产研究院、深圳地铁集团等国内20余家单位的40余名专家学者应邀出席了会议。 

 

   学术讨论会围绕城市地下空间的火灾动力学行为与结构安全、防火控烟与人群疏散、火灾风险预警与应急处置决策等三个中心议题进行了深入讨论。中国科大张和平教授做了题为“城市地下空间火灾安全基础科学问题”的主题评述报告,同济大学李国强教授、南京工业大学蒋军成教授、北京市科学技术研究院丁辉研究员分别做了中心议题评述报告。中国科大宋卫国教授等8位专家做了专题报告。 

 

张和平教授做主题评述报告 

 

   与会专家指出,发达国家的地铁发展历史表明,地铁快速发展期同时也是火灾事故高发期。在当今我国地铁交通建设迅猛发展的背景下,应充分认识到随之而来的地铁系统火灾安全问题。地铁火灾安全事关国计民生和社会发展,需要科技界在政府有关部门和行业的大力支持下,结合我国地铁系统火灾的特点和防治难点,针对关键科学问题开展深入细致的研究,为提升我国地铁系统的火灾防控能力奠定坚实的科学基础

 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号