站内搜索:
首页 > 新闻中心 > 综合新闻
 
973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究” 2014-2015年度总结暨专家组联席会议在京召开
文章来源:SKLFS  作者:SKLFS  发布时间:2015-07-14 22:12:00

   973计划“城市高层建筑重大火灾防控关键基础问题研究”2014-2015年度总结暨专家组联席会议7月6-8日在北京召开。科技部基础研究司彭以祺司长,项目跟踪专家蔡美峰院士、林宗坚研究员,项目专家组组长范维澄院士,项目专家组专家公安部消防局副局长杜兰萍少将、国家安全监督管理总局职业健康司司长吴宗之研究员、北京市科学技术研究院院长丁辉研究员、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室主任张和平教授、清华大学张辉教授和韩林海教授及项目首席科学家中国科学技术大学孙金华教授参加了会议。各课题组长、项目办成员和各课题联系人杨立中教授、胡源教授、陆新征教授、胡隆华教授、纪杰教授、陈涛副教授、杨锐副教授、王青松副教授、宋磊副教授等出席了会议。

   会议由项目首席科学家孙金华教授主持,胡源教授、胡隆华教授、韩林海教授、杨立中教授、张辉教授分别介绍了各课题最近一年的研究进展情况、研究中存在的问题及下一年度的研究工作安排。随后,与会专家就项目开展情况进行了充分的讨论。蔡美峰院士、林宗坚研究员、杜兰萍少将等专家都对项目已取得的成果给予了高度肯定,并一致认为,项目组紧紧围绕项目的总体目标和拟解决的关键科学问题,开展了深入、系统的研究,无论是在高层建筑火灾动力学基础理论、建筑外墙保温材料的安全设计和制备、高层建筑立体火蔓延防控方法的技术创新,还是在人才培养等方面,都取得了非常好的成果,高质量地完成了年度目标和任务。同时,专家们还建议项目最后一年的研究一定要突出系统集成性和实用性。项目专家组组长范维澄院士指出,下一年是项目执行的最后一年,希望各个课题之间以及每个课题内部要加强交流与合作,进一步提升研究成果集成度,提炼研究亮点和代表性成果,及早为项目验收做准备。彭以祺司长对课题的研究进展也给予了充分的肯定,认为该项目研究非常有实际意义和实用价值,研究成果丰硕,也非常接地气,并鼓励本项目争取在结题时获得优异成绩。彭司长还向与会代表介绍了科技部关于科技项目改革的相关情况。首席科学家孙金华教授对项目近一年以来的进展情况作了小结,在充分肯定项目取得成绩的同时,指出了项目执行过程中存在的问题和不足,并且提出了项目在今后实施过程中要注意的问题和改进的方面。最后,孙金华教授对科技部等相关职能部门,以及项目跟踪专家、项目专家组专家,长期以来对项目的关心、指导和支持表示感谢!并且表示要认真总结、学习和吸收各位专家以及职能部门的意见和建议,在项目今后的实施过程认真执行。

  项目自立项以来,各课题紧紧围绕项目总体目标和拟解决的关键科学问题,开展了深入系统的研究,取得了卓有成效的研究成果。目前已发表学术论文435篇,其中SCI、EI论文337篇;包括在燃烧领域的顶级期刊Combustion and Flame、Proceedings of the Combustion Institute、国际火灾科学以及传热传质领域的顶级期刊International Journal of Heat and Mass Transfer、Fire Safety Journal、以及SCI高影响区一区、二区期刊Journal of Materials Chemistry、Energy 等共计发表SCI高区/领域顶级期刊学术论文134篇;授权和申请发明专利40项,完成学术专著5部,主编或参与编写了国家、行业标准(规范)4部;研究骨干中 1人入选教育部长江学者计划,1人获得国家基金委杰出青年基金,1人获中国青年科技奖,2人入选科技部中青年科技创新领军人才,2人获得国家基金委优秀青年基金,2人获中国科学院卢嘉锡青年人才奖, 2人入选教育部新世纪优秀人才计划,2人获安徽省青年科技奖。部分研究成果已分别在中央电视台北配楼火灾后的修复重建、天津文荟园和博盛园小区的外立面保温系统防火改造等建筑工程得到应用,取得了良好的社会效益,项目圆满完成了本年度的预期研究内容和目标。

 
 
相关链接
联系我们
安徽省合肥市金寨路96号
中国科学技术大学
火灾科学国家重点实验室
邮政编码:230026
   
Tel:(+86)551 63601651
Fax:(+86)551 63601669
E-mail:sklfs@ustc.edu.cn
Copyright © 1990-2011 State Key Laboratory of Fire Science, University of Science and Technology of China
火灾科学国家重点实验室 版权所有 皖ICP备:002106505 号