首页  图片新闻

故宫博物院党委副书记罗先良一行来我校调研交流
文章来源:SKLFS  作者:SKLFS  发布时间:2024-06-26

6月19日下午,故宫博物院党委副书记、副院长罗先良一行来我校火灾科学国家重点实验室(以下简称“火灾实验室”)就文博单位消防安全保护工作现状、当前研究热点及技术应用情况进行调研交流。调研组成员包括故宫博物院保卫处处长王波、保卫处副处长苏鹏,天安门分局副局长张涛、天安门派出所所长郑维嘉,安徽省文物局文物督察处处长陶强。火灾实验室党委书记、副主任朱霁平,副主任纪杰,副教授张启兴,副教授丁龙,高级工程师周德闯及实验室部分老师陪同调研。座谈会在我校西区火灾特种楼209举行,由纪杰主持。

朱霁平对罗先良一行莅临实验室调研表示热烈欢迎。他表示,火灾实验室作为我国火灾科学基础研究领域唯一的国家级研究机构,在火灾安全领域积累了丰硕的研究成果。实验室面向国家火灾安全的重大需求,积极响应国家号召,致力于科研成果和新技术的突破与落地。近年来,火灾实验室与故宫建立了良好的合作关系,已合作开展了两项国家重点研发计划项目的研究,针对文物建筑消防安全问题合力攻关,成果丰硕。期待双方能够继续保持长期有效的合作,共同致力于国家的文物保护事业,充分发挥科技对文物保护工作的支撑作用。

罗先良表示,故宫作为世界现存规模最大的宫殿建筑群,馆藏文物量大,在我国文物工作中具有特殊重要的地位,消防安全尤为重要。中国科大火灾科学国家重点实验室在国际火灾前沿领域具有举足轻重的地位,前期已经与故宫开展了一系列的合作研究,取得了较好的成果。他强调了文物保护的重要性,希望进一步依托火灾实验室雄厚的科学研究以及人才队伍实力继续深化交流与合作,将实验室前沿科研成果应用于故宫的消防安全工作中,提升故宫博物院的消防安全和应急处置能力。

纪杰介绍了近年来承担的文物建筑消防安全项目,包括国家重点研发计划项目1项和课题3项、国家文物局项目4项、国家自然科学基金项目1项等。展示了木结构建筑引燃及燃烧机理、文物建筑火灾风险动态评估方法、抗干扰火灾探测预警技术、文物建筑火灾综合防控平台等方面的研究成果,及其在安徽宏村、西藏布达拉宫、河北承德普宁寺、北京白云观等地的应用示范。其中,重点介绍了团队与故宫的合作成果,包括我校牵头的国家重点研发计划项目“文物建筑火灾蔓延机理与评估预警关键技术研究”和故宫牵头的国家重点研发计划项目“大型明清古建筑(群)安全风险预警关键技术研究”的研究进展;团队在国家文物局指导下编制的《文物博物馆单位消防演练工作指引》及视频教学片,由国家文物局于2024年1月下发全国文博单位参照执行,该工作得到了故宫全方位的合作支持;团队创作的《火团团大冒险》科普漫画书中专门设置了“故宫篇”,在故事编排、知识点选取、审校等环节得到了故宫的大力支持。随后,调研组进行了充分讨论与交流。纪杰表示,感谢调研组提出的建设性意见和建议,希望未来进一步加强双方合作,持续推动研究成果落地和科学知识普及。

调研期间,罗先良一行参观了大空间实验台、火旋风实验系统、雷击火实验系统、五层模型楼实验平台、高层竖井实验台、基于无人机的视频火灾探测系统、锂离子电池火灾实验台、锥形量热仪试验台等,听取了实验台介绍,并观看了部分演示实验。